Москва, Шоссе Энтузиастов д.20 (только для оптовых покупателей)

Замша, нубук, велюр. Почувствуйте разницу!

Современный обувной рынок – это огромный выбор изделий  из натуральной кожи, текстиля и других искусственных материалов. Изобилие фасонов, расцветок и фактур  порой мешает потребителю сделать правильный выбор. К примеру, нубук, велюр и замша очень похожи. Неудивительно, что покупатели часто путают эти материалы, а недобросовестные продавцы специально выдают одно за другое.

Чтобы не ошибиться с выбором, прочитайте эту статью. В дальнейшем вы сможете легко определить, из чего сделана приглянувшаяся пара.

Замша – это натуральная кожа мягкой выделки. Для ее производства используют метод жирового дубления, при котором оленьи или лосиные шкуры пропитывают животным или растительным жиром.

Нубук – также натуральная кожа, но сделан материал из шкур крупных животных. В отличие от замши, материал производят способом хромового дубления. Соли хрома придают коже эластичность и мягкость. И еще одно отличие этих материалов: замша отшлифована с внутренней стороны, а нубук —  с внешней.

Велюр – еще одна разновидность натуральной кожи. Его изготавливают из свиных, козьих или коровьих шкур. Одна сторона материала ворсистая, другая – совершенно гладкая.

Основные отличия.

  • Ворс. У замши он высокий, у нубука – низкий, у велюра – густой и мягкий. Замша ворсистая с обеих сторон, а велюр с одной стороны гладкий.
  • Дубление. Так как в процессе производства замшу пропитывают жиром, она более влагостойка и меньше боится загрязнений, чего не скажешь о нубуке.
  • Эксплуатационные свойства. На первом месте по износостойкости находится замша. Она хоть и нуждается в специальном уходе, но при необходимости обувь из замши можно намочить и вымыть. Нубук – только сухая чистка специальными средствами. Кроме того, материал быстро теряет презентабельный вид. Велюр при намокании также теряет форму, поэтому нуждается в деликатном уходе.
  • Прочие особенности.  В отличие от нубука замша более эластичная. Структура замши пористая, а велюра – однородная. Проведите рукой по велюровой обуви – и ворс ляжет по направлению движения.

Итак, чтобы понять, из чего сшита выбранная обувь, посмотрите на ворсистость. Нубук практически гладкий, у замши ворс средний, у велюра – самый длинный.  Если получится, немного растяните кожу. Нубук не тянется, а замша более эластичная. Кроме того, структура замши пористая. На ее поверхности имеются едва заметные дефекты. У нубука и велюра этого нет.

Ориентируйтесь и на цену изделия. Суть в том, что производство замши обходится дороже, поэтому  и стоимость замшевой обуви выше. Велюр по цене стоит на последнем месте.

Выбирая подходящую пару, опирайтесь на собственные предпочтения, назначение обуви и сумму, которую готовы потратить. Безусловно, такие изделия не предназначены для слякотной и сырой погоды, а вот для прогулок по скрипящему снегу или сухому асфальту – в самый раз. Тем более что все три материала смотрятся дорого и презентабельно.

.