Москва, Шоссе Энтузиастов д.20 (только для оптовых покупателей)

Японская гэта — что это за обувь?

Япония — удивительная страна с самобытной культурой. Ее традиции, обычаи, одежда и обувь не имеют ничего общего с европейскими канонами. Японская национальная обувь — гэта — отличается настолько необычной конструкцией, что непосвященному человеку и в голову не придет, что это обувь.   

На двух брусочках располагается плоская деревянная площадка с двумя ремешками для крепления стопы. Вообще гэта напоминает миниатюрную скамеечку. Приходит в голову мысль: «Как вообще можно в таком передвигаться?» Что интересно, гэта для левой и правой ноги абсолютно одинаковы. Удивительно, как обычные японцы носили их, не снимая, с утра до вечера, занимались повседневными делами, сельским хозяйством,  и даже воевали. Им и в голову не приходило, что это неудобно.

Хотя гэта сегодня считают национальной обувью японцев, изобрели ее в Китае. Деревянные сандалии-скамеечки были в ходу у древних буддистских монахов. Носили их также китайские крестьяне, ведь в гэта было удобно и выращивать рис, и собирать урожай с плодовых деревьев. Для этого использовали обувь на высокой платформе. А в дождь и грязь практичнее обуви вообще не найти.

Вскоре гэта стали носить и японские аристократы, однако обувь для знати отличалась от сандалий для простого люда. Гэта для богатых вырезали из ценных пород древесины, украшали их орнаментами, рисунками, резьбой, покрывали лаокм. Женские экземпляры отличались яркостью, мужские – сдержанностью и лаконичностью.

Благодаря таким необычным башмачкам японцы приобрели свою неповторимую походку. Даже сегодня, когда на ногах обычная обувь, жители Страны восходящего солнца слегка косолапят и шаркают ногам. В Японии даже считается красивым, когда женщина ступает мелкими семенящими шагами. Ведь по-другомы в гэта ходить не получится. На первый взгляд кажется, что все гэта одинаковы, однако это не так. Знающий человек легко определит по их форме социальный статус владельца и род его занятий. Например, закругленные углы обуви обозначают принадлежность их владельца к духовенству. Гэта номэри, у которых площадка слегка наклонена вперед, носят актеры, строгие прямоугольные гэта предпочитают мужчины среднего возраста.

И хотя в повседневной жизни современные японцы носят обычную обувь, гэта по-прежнему пользуются почетом и уважением. Их надевают по особым случаям, таким как поход в храм, бракосочетание, национальный праздник.

В гэта постоянно ходят актеры и гейши. Возможно, в будущем мода на гэта распространится настолько далеко, что достигнет и Европы. Кто знает?