Москва, Шоссе Энтузиастов д.20 (только для оптовых покупателей)

Уход за обувью изнутри

О том, как сохранить внешний вид обуви, знают все. На прилавках магазинов масса спреев, кремов, пропиток для нанесения на поверхность башмачков.   Однако есть еще одна проблема – внутри появляется неприятный запах, избавиться от которого не всегда удается. Вы можете принимать душ несколько раз в день, пользоваться дезодорантами, часто менять носки, но запах никуда не девается. Сегодня разберемся, как в домашних условиях вычистить обувь, чтобы избавиться от резкого амбре и не испортить любимые туфли.

Как ухаживать за внутренней поверхностью обуви?

Известно, что самое большое количество потовых желез у человека расположено именно на ступнях. Толчком для повышенного потоотделения иногда становится неудобная и некачественная обувь, хронические заболевания, ношение синтетики, сильный стресс, грибковые заболевания. Постарайтесь выяснить и устранить причину повышенной потливости, а еще воспользуйтесь нашими советами.

  1. Стирка обуви. Обычно производитель указывает на этикетке, можно ли использовать машинную стирку. Если автоматическая стирка запрещена, вымойте обувь изнутри в тазу с мыльной водой и хорошо просушите. Если стелька вытаскивается, постирайте ее  отдельно.
  2. Чистка изнутри. Замшевую обувь постирать невозможно. Изделия из бархатистого материала нежелательно даже мыть. Допустимо лишь протереть поверхность внутри влажной тряпкой с нанесением дезодорирующего средства. Зимние изделия из кожи или нубука разрешается внутри почистить влажной губкой с моющим средством. Во время этой процедуры постарайтесь максимально вывернуть голенище изделия наружу, чтобы сапоги просохли и проветрились.  Для обуви с жестким каркасом, такой как берцы или ботильоны, используйте зубную щетку. Благодаря длинной ручке вы сможете промыть все труднодоступные участки.
  3. Уход за стельками. При любой возможности вынимайте стельки и тщательно их просушивайте. Кстати, стельки отлично стираются в машинке. В крайнем случае эту деталь легко заменить на новую.
  4. Дезинфекция. Избавиться от микроорганизмов, вызывающих запах пота, поможет раствор марганцовки. Смочите в нем ватный диск и протрите внутреннюю поверхность «благоухающих» башмаков. Но перед процедурой протестируйте средство на небольшом участке внутри ботинка. Если поверхность осталась без повреждений, смело проводите процедуру.
  5. Влажная обработка. Находятся смельчаки, которые прямо в обувь заливают перекись водорода и через время выливают ее обратно. Если не боитесь испортить любимые черевички, можете рискнуть. Самые отчаянные используют нашатырь, который быстро и навсегда отбивает любой запах. Кстати, едкий дух аммиака быстро выветривается.  Поэтому в целях безопасности проводите такую процедуру на открытом воздухе.
  6. Сухая чистка. Самый доступный и безопасный способ чистки – детские присыпки. Они полностью безопасны, так как не вызывают аллергию и отлично впитывают запахи. Избавиться от неприятного амбре можно с помощью талька, морской соли, растолченного активированного угля. Черные таблеточки особо хороши для темных башмаков. Некоторые источники советуют насыпать в ботинки пищевую соду. Внимание, это очень опасно для натуральной кожи!  Сода – агрессивное вещество, которое разъедает натуральные материалы!!!

Как видите, ничего сложного! Следуйте нашим советам и соблюдайте осторожность, и ваши любимые туфельки всегда будут благоухать (в хорошем смысле этого слова)!