Москва, Шоссе Энтузиастов д.20 (только для оптовых покупателей)

Сапоги-ботфорты: носить или не носить?

Высокие облегающие сапоги вызывают много споров. Одни считают их слишком вызывающими, другие находят в  ботфортах отголоски аристократизма, а третьи просто идут в магазин, покупают и с удовольствием носят. Если вам нравится такая обувь, но вы не знаете, как и с чем ее носить, эта статья для вас.

Экскурс в историю

Изначально ботфорты были частью сугубо мужского гардероба. В 17-м веке их носили французские кавалеристы. Высокое голенище надежно защищало от попаданий внутрь обуви дорожной пыли и влаги. Со временем высокие сапоги стали носить и в России как часть обмундирования кирасиров и драгунов.

В женском гардеробе ботфорты появляются в шестидесятых годах прошлого века, а, начиная с 2000, без них не обходится ни одна модная коллекция.

Фасоны ботфортов

Вы удивитесь, но под названием ботфорты скрывается множество разных моделей, которые отличаются по фактуре и фасону. Ботфорты бывают:

  1. летние;
  2. зимние;
  3. демисезонные.

Летние модели шьют из текстиля, обувь для холодов – из кожи и замши.

Различаются ботфорты и по длине. Они бывают чуть выше колена и до середины бедра. Ширина изделия варьируется от широкого до облегающего.

Ботфорты на высоком каблуке

Ботфорты на шпильке выглядят дерзко, если не сказать вызывающе. Если хотите выглядеть скромнее, выбирайте широкий устойчивый каблук средней высоты. Собрать модный женственный образ не составит труда. Наденьте с сапогами платье или юбку в винтажном стиле, и вы готовы к выходу.  Но помните главное: край голенища должен быть закрыт подолом. Тогда облегающие сапожки будут выглядеть как чулки.

Замшевые  модели на каблуке

Замшевая обувь – это всегда стильно и дорого. Гармонично смотрятся бархатистые сапожки с укороченными моделями платьев и юбочек. При этом платья выбирайте из плотного трикотажа, а юбки – слегка расклешенные.

Узкие скинни или стрейчевые джинсы – удачная компания для замшевых ботфортов на каблуке. Если душа просит романтики – наденьте сверху свободную тунику. В холодное время года носите свободное пальто нараспашку, чтобы продемонстрировать верх сапог во всей красе.  

Ботфорты на плоской подошве

Сапоги выше колена на плоском ходу подходят модницам любого роста. Даже очень короткие шорты с такой обувью смотрятся гармонично, а вот с высоким каблуком этот элемент гардероба – настоящее табу. Подружатся безкаблучные ботфорты с прямыми  короткими юбками, леггинсами, юбками в крупную складку, узкими брюками из эко-кожи.

Ботфорты без каблука будут уместны даже в офисе. Неплохо смотрится повседневный аутфит с классическим денимом или ровной юбкой. Зимние ботфорты без каблука гармонично сочетаются с платьями свободного кроя и расклешеными шубками.

Замшевые ботфорты на низком каблуке удачно дополнят аутфит в стиле кэжуал и даже нарядный вечерний лук. Дизайнеры сегодня предлагают большой выбор замшевых моделей всех цветов и оттенков. К примеру, ботфорты из бежевой замши превосходно сочетаются с короткими полушубками и меховыми жилетками. Невероятно женственно выглядят высокие сапоги в тандеме с легкими платьями из прозрачных тканей, длинными кардиганами, мягкими кашемировыми пальто.

Высокие ботфорты до средины бедра

Модели с высоким голенищем еще называют сапоги-чулки.  Они плотно сидят по ноге и подойдут обладательницам пышных форм. Но помните, край голенища должен быть скрыт подолом.

С чем носит такие ботфотры? С платьями любой длины, всевозможными юбками, длинными туниками. Чтобы образ смотрелся гармонично, выбирайте модели свободного кроя и прямого силуэта.

Многие стилисты не рекомендуют носить ботфорты с брюками, считая такое сочетание вульгарным.  Однако современные модницы не особо прислушиваются к их мнению, полагаясь на собственный вкус.

В любом случае, каждая девушка сама решает, что и когда ей надеть. Главное – любить себя и не терять здравый смысл. И уж точно не стоит отказывать себе в удовольствии носить ботфорты, ведь это стильно, удобно, а главное  — очень тепло!