Москва, Шоссе Энтузиастов д.20 (только для оптовых покупателей)

С миру по нитке. 10 интересных историй про обувь со всех концов света

  1. Известная модница Виктория Бэкхем – счастливая владелица уникальной пары обуви из коллекции модельера Антонио Берарди.  Дело в том, что фасон ее туфлей предполагает наличие высокого каблука, которого на самом деле нет. Равновесие сохраняется лишь за счет утяжеленного переда.
  • Для рекламы все средства хороши! Именно так решила газета «The Mirror» и заплатила кругленькую сумму Майку Тайсону, дабы он согласился на размещение рекламы издания на своих подошвах. В бою с  Джулиусом Френсисом спортсмен должен был умудриться и продемонстрировать информацию на камеру.
  • О высоком росте русского царя Петра Великого ходят легенды. А тот факт, что при двухметровой фигуре он имел 38-й размер обуви, знают единицы.
  • Первыми примерили высокие каблуки монголы. Чтобы ноги не выпадали из стремян во время верховой езды,  они и придумали данный элемент.
  • Легкая летняя обувь, в народе именуемая «сланцами», на самом деле продукция завода «Полимер», что в Ленобласти.  Отпечатанное на подошве слово «Сланцы» было названием города-производителя, тогда как большинство покупателей посчитало его наименованием обуви.
  • Все знают слово «халява», а его истинное значение известно не многим. Ранее так называлось голенище сапог. Нижняя часть обуви изнашивалась быстрее, при этом халява оставалась почти новой. Сапожных дел мастера не спешили выбрасывать такую пару, а просто пришивали новую деталь к голенищу. Так сапоги, пришитые «на халяву», стоили гораздо дешевле новой пары.
  • В Тунисе традиционный подарок невесте перед бракосочетанием – белые тапочки, белые перчатки и свеча. Пока она горит, девушке нужно успеть нарисовать на руках украшения хной. Только потом она может надеть тапочки и перчатки.
  • Еще один интересный факт из биографии Петра Первого. Именно он изобрел коньки с несъемными полозьями. Идею он подсмотрел в Голландии. А до этого лезвия просто приматывали к подошве веревками.
  • На Курилах до наших дней сохранился огромный склад левых пар сапог. Оказывается в армии Страны Восходящего Солнца левые и правые полупарки хранились по отдельности. Так японцы боролись с кражами.
  • Около 100 лет назад обувные магазины Европы и Америки предлагали покупателям помощь в подборе обуви посредством … рентгеновского снимка стопы. Однако своеобразный способ примерки не прижился из-за многочисленных жалоб покупателей на огромные дозы радиации во время процедуры. Одной женщине даже пришлось ампутировать конечность.