Москва, Шоссе Энтузиастов д.20 (только для оптовых покупателей)

Плесень на обуви и способы ее удаления

Представьте себе ситуацию. Вы достаете любимые туфельки после зимней спячки, и обнаруживаете неприятный сюрприз  — пятна плесени. Видимо, перед тем, как убрать пару на хранение, вы ее плохо просушили. А может, обувь лежала в сыром помещении. Как бы там ни было, с плесенью можно и нужно бороться.  Заплесневеть могут и замшевые, и кожаные башмаки.

Итак, пошаговая инструкция, как убрать плесень с обуви.

  1. Приготовьте мыльный раствор. Хозяйственное мыло баз красителя натрите на терке, добавьте теплую воду и взбейте все в плотную пену. Наберите немного пены на поролоновую губку и аккуратно обработайте пораженные участки обуви снаружи. Затем удалите остатки пены влажной салфеткой.
  2. Внутреннюю поверхность обуви протрите перекисью водорода.  Смочите перекисью ватный диск и легкими стряхивающими движениями удаляйте серый налет. Меняйте диски по мере загрязнения.
  3. Тщательно просушите обувь на солнце. Если за окном зима, выставите пару на мороз. Холод также убивает бактерии и грибок.
  4. Обработайте обувь противогрибковым средством. Помогут и антигрибковые препараты. Например, «Экзодерил». Запомните: кожаную обувь допускается обрабатывать и снаружи, и внутри. Для замши подходит лишь внутренняя обработка.
  5. Обрабатывайте не только пятна плесени, но и всю поверхность. Такая дезинфекция предотвратит появление плесени в дальнейшем.
  6. Если говорить о текстильной обуви, она тоже плесневеет.  Лучший вариант – хорошо выстирать пару. Если этого сделать нельзя, удаляйте плесень вышеописанными способами.

Проще предотвратить, чем избавиться

Избежать появления плесени несложно. Соблюдайте наши рекомендации, и проблема некрасивых серых пятен вам не грозит.

  1. Сушите обувь каждый день, особенно после дождя и снега.
  2. Храните башмаки в бумажных коробках или в полотняных мешках. Место для хранения должно быть сухим.
  3. Время от времени обрабатывайте внутреннюю поверхность обуви перекисью водорода.
  4. Следите за здоровьем ног. При первых признаках грибковых заболеваний обращайтесь к врачу-дерматологу.