Москва, Шоссе Энтузиастов д.20 (только для оптовых покупателей)

Обуваем или надеваем — как правильно высказаться?

В разговорной речи мы употребляем оба варианта. А какой из них «грамотный» — давайте вместе и разберемся.  В русском языке уже давно имеет место тенденция к упрощению речи. То, что раньше казалось недопустимым (например, кофе среднего рода), сегодня становится нормой. По мнению филологов, когда-нибудь слово «обуть» вообще покинет русскую речь. И обувь, и одежду мы будем «одевать». Почему так происходить. Да потому что так говорят люди. И никакие словари и справочники не могут искоренить эту привычку.  А значит, это в будущем станет нормой.

А пока это еще не случилось, разберемся, как же правильно: надеть или обуть?

«Набуть» было бы понятнее…

Как в случае с глаголами надеть/одеть. Для них есть четкое правило, что и когда употреблять. Увы, у глагола «обуть» пары нет. Вы удивитесь, но у наших предков она была! И хотя нет подтверждений, что это слово когда-то было литературной нормой, в некоторых источниках оно упоминается. Кстати, в белорусском языке есть похожие слова с аналогичным значением.

Но это — дело прошлого, а что же сейчас?

Так все-таки, обувать или надевать?

Смотрите на объект, к которому применяется действие. Надеваем на себя, обуваем кого-то!  

Закрепим прочитанное на примерах.

Вчера ходила в магазин, нужно было обуть сына на зиму.

Собираясь на работу, я надела новые ботинки.

Как видите, все просто. Запомнив эти правила, вы не ударите лицом в грязь из-за неправильного использования, казалось бы, простых глаголов. Репутация грамотного человека вам обеспечена.