Москва, Шоссе Энтузиастов д.20 (только для оптовых покупателей)

Обувь с носками: старомодно или актуально?

Посмотрите на старые фото. Наши бабушки и прабабушки всегда были в носках, даже если на ногах у них открытые босоножки или классические туфли. Почему же сегодня такое сочетание вызывает у женщин протест? Вроде бы стилисты периодически демонстрируют похожую фишку на подиумах. Но одно дело —  модный показ, а другое — повседневный образ, в который носки вписываются с трудом даже под брюки.

Давайте вместе вспомним: а как было раньше?

В начале двадцатого века мода становится более демократичной, и женщины появляются на людях с обнаженными ногами (то есть без чулок). Ведь шелковые чулки в ту пору стоили дорого, синтетические еще не изобрели, в хлопковых неудобно. Так что носки на каждый день в теплое время года — настоящая находка.

О том, чтобы обходиться вовсе без носочно-чулочной продукции, и речи быть не могло. Ведь качество обуви оставляло желать лучшего, а ходить пешком приходилось много. Носки защищали от мозолей и кровавых потертостей.

Да и вообще голые ноги в то время — диковинка. Вспомните Айседору Дункан, которая произвела настоящий фурор не столько новой манерой танца, сколько тем, что выступала босиком. А тогда это было чем-то удивительным.

И вот к началу тридцатых годов популярность чулок резко падает, уступая место своим главным конкурентам — носкам. Это вполне объяснимо: носки дешевле, в них удобно и не жарко.

Спустя некоторое время химическая промышленность делает большой скачок вперед и одаривает женщин новыми материалами: нейлоном и перлоном. Но все же купить нейлоновые чулки не каждой по карману, а с голыми ногами как-то неприлично. Дамы со скромным доходом шли на хитрость и рисовали стрелки на ногах, имитируя наличие чулок.  Потихоньку развивается и обувная промышленность, башмаки становятся удобней, и женщины все больше носят обувь на босу ногу. Но носки все еще в ходу. Считалось, что они предохраняют черевички от загрязнений и продлевают им жизнь. Согласитесь, зерно здравого смысла в этом есть.

Прошло еще несколько, и постепенно в обществе начинает формироваться некое разделение, где носки на женщине являются негласным признаком простоты и бедности. Так, в модных журналах тех времен носков почти не видно, в кино и на телевидение — тоже.  Разве что в советских кинолентах про сельскую жизнь. Складывается определенный стереотип, что обувь с носками — отличительная черта грубоватой и малообеспеченной женщины.

Интересно, что в начале восьмидесятых в моду вернулись белые носки. Женщины активно носили их с босоножками и туфлями.

В холодное время года были популярны гамаши, и естественно, с носками. Особенно это касалось сельской местности, где колготки были дефицитом. Вспомните Надюху из фильма «Любовь и голуби»! Со временем ситуация менялась, ведь колготки становились все доступнее. Но, хотя правила хорошего тона предписывают носить туфли с тонкими колготками или хотя бы гольфами, мода на голые ноги все больше набирает обороты. Советским женщинам моду диктует журнал Бурда! Там даже кеды и кроссовки носят на босу ногу. Вот так и формируется вкус и сознание того, что без носков — это круто и модно.

Постепенно дошло до того, что сегодня обувь с носками женщины носят либо по состоянию здоровья (проблемы с ногами, некачественные башмаки), либо представительницы старшего поколения по привычке.

Читательницы со мной согласятся, что на постсоветском пространстве очень живучи стереотипы и ассоциации, которые описаны ранее. И хотя «за бугром» носки превратились в некую модную фишку, создающую определенное настроение, женщину в носках и босоножках в нашем обществе могут неправильно понять.

Поэтому вопрос «использовать ли такой прием в повседневной жизни» для российских женщин остается пока открытым.