Москва, Шоссе Энтузиастов д.20 (только для оптовых покупателей)

Обувь на плоской подошве: так ли это удобно?

Сегодня бескаблучная обувь на первом месте по популярности. Уже никто не сомневается в том, что высокие каблуки вредят здоровью. Вот и стараются наши женщины для повседневных выходов купить что-то удобное: балетки, мокасины, кеды или лоферы. Но так ли удобна эта обувь, как уверяют нас производители?

В принципе, если размер подобран правильно, а башмачки хорошо зафиксированы на ноге, вреда от такой обуви не будет. Но обширные исследования подтверждают, что оптимальное положение стопы – когда пятка выше переднего отдела на  2,5-3 см.  А значит, небольшой каблучок все-таки необходим, чтобы нагрузка на стопу распределялась равномерно. В такой обуви ноги меньше устают, вероятность появления проблем со здоровьем сводится к минимуму. Но при условии, что размер подобран верно.

В свою очередь полное отсутствие каблука опасно для здоровья, особенно при интенсивных нагрузках (пешая ходьба или занятия спортом). Долго находиться в такой обуви опасно, особенно если у женщины слабые мышцы, связки, или есть плоскостопие. В таком случае стопа при ходьбе заваливается вовнутрь. По-научному это состояние называется гиперпронация, и оно чревато массой проблем:

  1. вросшие ногти, деформация и отслойка ногтевой пластины;
  2. плоскостопие и вальгусная деформация стопы;
  3. сухие мозоли, натоптыши, шишки на суставах;
  4. возрастает риск варикоза;
  5. появляется пяточная шпора;
  6. прогрессируют заболевания коленных и тазобедренных суставов;
  7. болят ноги и устает спина

Но это если ходить в обуви без каблука постоянно. Если носить периодически (добраться до работы, сходить в близлежащий ларек, много не стоять), все будет нормально. Кроме того, запомните два важных критерия, которые актуальны для всех видов обуви. Это плотная фиксация, чтобы нога не уходила вперед, и небольшой запас длины 5-10 мм.