Москва, Шоссе Энтузиастов д.20 (только для оптовых покупателей)

Обувь как предмет коллекционирования

Что может быть приятнее новой пары обуви? Особенно для женщин. Да и многие мужчины с удовольствием покупают очередную пару модных туфель. Но что делать, если обуви становится слишком много? Кто-то без сожаления выбрасывает или раздает залежавшиеся экземпляры. Но есть и такие, которые просто не в силах расстаться ни с одной парой. И тогда по примеру Кэрри Брэдшоу любовь к красивой обуви перерастает в настоящее коллекционирование. Этому увлечению придумали даже специальное название — филоботия. Это коллекционирование обуви и разных сувениров (статуэток, магнитов, брелоков, значков) в форме башмачков.

Собирательство обуви — довольно редкое хобби, которым увлекаются в основном отъявленные модницы или профессиональные обувщики. В филоботических коллекциях обычно оседают эксклюзивные экземпляры: дизайнерские и антикварные модели, туфли знаменитостей, узнаваемые башмачки  из кинофильмов.

От любителя к корифею

С чего все начинается? Шкаф переполнен разнообразной обувью, и приходит время от чего-то избавиться. В этот момент вдруг приходит осознание, что каждая пара вам дорога. Ну что же, раз уж приняли такое решение, будьте последовательны. Хватит просто складировать обувь в тесном ящике. Пришла пора создавать коллекцию.

Обувь требует довольно много места. Это не марки, и не открытки. Понадобится отдельное помещение. Грех по отношению к любимым башмачкам держать их в пыльном шкафу. Комнату для хранения необычной коллекции нужно подготовить по всем правилам.

На что обратить внимание прежде всего? Ограничьте доступ домашних питомцев. Любимая кошечка, собачка или крыса рано или поздно заинтересуются вашими сокровищами. И в один прекрасный день вы увидите эксклюзивные туфельки в весьма плачевном состоянии, когда пушистик решит ими поиграть.

Очень важно в комнате-хранилища для обуви наладить оптимальный режим температуры и влажности. Так как обувь изначально не предназначена для долгого хранения, со временем она неизменно будет ветшать. Даже та, которую вы уже не носите. В сыром помещении текстильные элементы башмачков могут заплесневеть. Так вы рискуете потерять часть своих сокровищ. Температура внутри обувной комнаты должна быть ниже, чем в среднем по дому. Ведь не секрет, что в холоде любые вещи сохраняются намного лучше, чем в жарком помещении. Кожаные изделия не пересохнут и не потрескаются.

Как пополнять коллекцию?

Большинство из нас по старинке покупают обувь в розничных торговых точках: магазинах, торговых центрах, модных бутиках. Потратить на обувной шоппинг можно целый день, а в итоге ничего не выбрать. В этом смысле очень выручает Интернет. И время экономит, и значительно расширяет возможности. При желании вы найдете даже оригинальную итальянскую обувь по доступной цене. Интернет во многом упростил жизнь и коллекционерам-любителям, и продавцам эксклюзивных экземпляров.

Но помните, что всемирная паутина — настоящее раздолье для всякого рода мошенников. К сожалению, обман здесь — не редкость. Проверяйте продавцов, читайте отзывы, внимательно смотрите на товар. И удачных вам приобретений!