Москва, Шоссе Энтузиастов д.20 (только для оптовых покупателей)

Немного истории, или почему жители Востока носили обувь с длинными изогнутыми носами?

Помните, как в детских сказках волшебники и мудрецы носили причудливые туфли с высоко задранными носами? А знаете ли вы, каково происхождение этой обуви? Кто её придумал? Для чего служит загнутый нос?

Удобное изобретение

Очевидно, что люди в старину изобретали, в первую очередь, нужные вещи. Известно, что происхождение остроносых башмаков уходит корнями в страны Азии. Примерно в одинаковый отрезок времени чудаковатые с точки зрения обывателя туфли появились в Калмыкии, Бурятии, Индии и Монголии. Позже обувь стали носить жители Ближнего Востока и Египта. Популярность таких башмаков легко объяснить практичностью, ведь загнутые носы препятствовали попаданию внутрь обуви песка. Кроме этого, высокие носы не цеплялись за края ковров, которые были неотъемлемой частью восточного быта.

Кто автор?

Историки полагают, что мягкие остроносые туфли были изобретены индийскими буддистами. Считалось, что такая обувь не портит растительность под ногам. Буддийские монахи даже цепляли на носы бубенчики, чтобы звук при ходьбе отпугивал насекомых и всяких мелких гадов.

Некоторые исследователи истории моды считают, что первоначально идея создания остроносых ботинок принадлежит кочевым народностям, которые много времени проводили в седле. Очевидно, узконосая обувь позволяла быстрее всунуть ногу в стремя и крепче держаться верхом. Такой предмет гардероба носили преимущественно наездники и представители богатых сословий. Бедному люду длинноносые башмаки были ни к чему.


Путешествие в Европу

Те самые пулены

Во времена крестовых походов башмаки без каблуков с загнутыми носами попали в Европу, получив название «пулены» или «кракове». Чудаковатые остроносые туфли первыми стала носить польская знать, а также рыцарство. Позже мода распространилась по всей территории Восточной Европы.  Интересно, что длина туфель соответствовала достатку хозяина обуви: чем больше нос, тем знатнее и богаче её обладатель. Дворяне даже подвязывали кончики туфель тесьмой, чтобы обувь не мешала при ходьбе.  

Дошло до того, что модные узконосые ботинки оказались практически непригодны для ходьбы. Правитель Англии Эдуард Пятый даже издал указ о запрете пошива и ношения пуленов с носком больше двух дюймов.

В конце 15-го столетия неудобные  башмаки практически вышли из моды. Разве что экстравагантные модники иногда позволяли себе их надевать.