Москва, Шоссе Энтузиастов д.20 (только для оптовых покупателей)

Кроссовки уличные и для занятий в зале: есть ли разница?

Решив купить новые кроссовки, большинство из нас ориентируется на цену и внешний вид, а уж потом думает об их назначении. И совершенно напрасно. Обувь для спортивных занятий и повседневные модели разительно отличаются друг от друга. И если приобрести пару не по назначению, она быстро выйдет из строя. Ведь обувка для уличных прогулок совершенно не предназначена для фитнес-тренировок.

Как сделать правильный выбор?

Найти подходящую обувь для спортивных занятий – непростая задача. Придется учесть много нюансов:

  1. гибкость подошвы;
  2. устойчивость к износу;
  3. мягкость;
  4. способность амортизировать при ходьбе и прыжках;
  5. жесткость мыска и задника.

Особое внимание следует уделить материалу, из которого сшит верх обуви, ведь это основной критерий качества. Что касается уличных кроссовок, здесь все намного проще, ведь требования к этой обуви не столь высоки, как к спортивной.

Подошва

Для энергичных прогулок и пробежек на свежем воздухе нужна обувь с рифленой подошвой, которая выдержит любую погоду, не скользит при ходьбе. Подошва должна быть износостойкой, чтобы осилить эксплуатацию в разных условиях: на асфальте, по гравию или грунту.

Для занятий в спортзале понадобится гибкая модель с прорезиненной облегченной подошвой. Повышенная устойчивость здесь не обязательна. Большинство современных залов оборудованы противоскользящим покрытием полов.

Модель

Кроссовки с колодкой обтекаемой формы, на толстой массивной подошве и с округлым мыском разработаны специально для силовых занятий, так как их предназначение – удержать спортсмена на одном месте при поднятии тяжестей. В такой обуви неудобно ходить или бегать на большие расстояния.

Для пробежек на длинные и короткие дистанции нужны облегченные модели обуви с прорезиненной амортизирующей подошвой. Практически невесомые, они словно выталкивают бегуна вперед, облегчая каждое движение.

При беге и ходьбе по пересеченной местности используют кроссовки с глубоким протектором и четким рисунком. Это улучшает сцепление с поверхностью, защищая спортсмена от падений и травм.

Материал верха

Ключевую роль здесь играет воздухопроницаемость. Выбирая кроссовки для летнего сезона, присмотритесь к изделиям с текстильным верхом. Некоторые производители предлагают кроссовки-носки, которые плотно обтягивают стопу. Такое ноу-хау удобно использовать при групповых занятиях в спортзале, танцах, пилатесе. Облегающие кроссовки почти не ощущаются на ноге, поэтому о них легко забыть и полностью сосредоточится на заданиях тренера.  Для силовых тренировок используют полноценные кожаные модели с прочным, но обязательно дышащим верхом.

Подведем итоги

Перед покупкой кроссовок определитесь, где и как часто вы будете их использовать.

  1. Для активных прогулок на природе используйте модели без амортизаторов с обычным протектором.
  2. Бегунам подойдут кроссовки с амортизирующей подошвой и глубоким рисунком.
  3. Для занятий теннисом специально разработаны модели, которые надежно фиксируют стопу в заднем отделе.
  4. Для командных видов спорта в закрытых помещениях подходят кроссовки, которые не оставляют след на полах.

Вообще, спортивная обувь уже давно поменяла свое назначение и перекочевали из специализированного в повседневный гардероб. Некогда беговые экземпляры сегодня мелькают на модных подиумах и в нарядах гламурных звезд. И  такую популярность легко объяснить: ну какая еще обувь сравнится с ними по удобству? Спортивные модели легко сочетать с одеждой разных стилей и направлений, поэтому кроссовки вполне оправдывают гордое звание базового элемента гардероба!