Москва, Шоссе Энтузиастов д.20 (только для оптовых покупателей)

Как выбрать обувь по размеру в магазине и в интернете

Главный критерий в выборе обуви — это ее размер. Как тесная, так и слишком свободная обувь вредна для здоровья. В первом случае возрастает риск появления мозолей, деформации суставов и варикоза. Во втором — увеличивается нагрузка на суставы, ведь пальцы пытаются удержать свободную туфлю, чтобы она не соскочила с ноги.

Вот поэтому выбрать правильный размер очень важно. А как это сделать — помогут наши лайфхаки.

В магазине

Покупайте обувь в то время, в которое планируете ее и носить. Например, туфли для вечеринки меряйте вечером, а обувь для работы — в дневное время.

Походите в новой обуви несколько минут и по ковру, и по твердому полу. Так вы оцените удобство колодки «в действии». Если планируете носить обувь с носками или колготками, в них и примеряйте.

Обычно стопы немного отличаются по размеру, поэтому тестируйте оба башмака.

Воспользуйтесь универсальным способом подбора обуви по размеру. Дома снимите обувь, поставьте стопу на белый лист бумаги, обведите карандашом. При этом грифель держите под прямым углом к полу. Если речь идет о зимнем варианте, наденьте носок или колготок. Получившееся лекало вырежьте по контуру и возьмите с собой, когда пойдете за покупками. В магазине вам не придется мерять каждую пару. Просто вложите бумажную стельку внутрь обуви. Если бумага загибается по краям, размер явно не ваш. Такую пару не стоит и мерять.

Особенности покупки зимней обуви

Правильная зимняя обувь всегда на полразмера дольше летней. Даже если вы планируете носить ее с тонкими колготками, воздушная прослойка между сапогами и стопой удерживает тепло. А при сильных морозах будет возможность дополнительно утеплиться, надев носки.

На выбор размера влияет и материал, из которого обувь пошита. Замша разнашивается сильнее кожи, поэтому выбирайте модель, которая плотно сидит по ноге. Учтите, что мех внутри примнется во время носки, и обувь станет свободнее.

Прислушайтесь к своим ощущениям. Пальцы ног должны свободно располагаться внутри башмаков. Если чувствуете хоть малейший дискомфорт, ощущение тесноты или скованности, откажитесь от этой покупки. Одно из двух: либо это не ваша модель, либо размер подобран неправильно.

На правильный выбор размера обуви влияет и материал, из которого она изготовлена. Например, замша очень быстро разнашивается, поэтому лучше приобрести пару, которая достаточно плотно облегает стопу. Если зимние ботинки или сапоги утеплены мехом, учитывайте, что во время носки он примнётся, сделав обувь свободнее. Примеряя кожаную пару, проведите ладонью по всей ширине мыса – если кожа немного сморщится, размер подобран правильно. Если с материалом ничего не произошло, необходимы ботинки побольше.

Очевидно, что размер зависит и от модели обуви. Поэтому больше ориентируйтесь не на цифры, а на собственные ощущения. Тем более что у разных брендов размерная сетка не идентична.

Выбирая высокие сапоги, обратите внимание на ширину голенища. Если молния сходится с трудом, а нога слишком сдавлена, вам будет некомфортно ходить. Сегодня в моде сапоги с широким голенищем, поэтому выбор несколько упрощается.

Опять же, если подкладка меховая, обувь должна чуть плотнее сидеть по ноге, чем пара с шерстяной подкладкой или вовсе без нее. Мех со временем уляжется, и стопа будет себя чувствовать свободнее.

В интернете

Минус онлайн-шоппинга в том, что нет возможности померять обувь. Но это еще не повод отказываться от покупки в интернете. Нужно лишь правильно измерить стопу. Вам понадобится белая бумага, карандаш, сантиметровая лента.

  1. Поставьте стопу на бумагу.
  2. Карандашом отметьте самые выступающие точки на пятке и большом пальце. При этом ставьте карандаш строго под прямым углом к полу.
  3. Проведите через точки две линии параллельно друг другу. Расстояние между ними и будет ваш размер обуви.
  4. Сверьте полученное значение с размерной сеткой. При необходимости округлите цифры в большую сторону.

Объем голени замеряем так: вечером (когда ноги слегка отекли) садимся на стул и  ставим ноги так, чтобы колени были согнуты под прямым углом. Сантиметром измеряем обхват самой широкой части икры. Выбирая размер по сетке, увеличиваем это значение на 1-1,5 см. Учтите, что слишком высокое или тесное голенище неудобно при ходьбе и мешает ногам свободно сгибаться и разгибаться.

Не забываем и о полноте, ведь уровень комфорта напрямую зависит именно от этого показателя. Сантиметровой лентой измеряем стопу в самой широкой ее части. Для покупки зимних моделей измеряйте полноту на носок.

Вооружившись полученными параметрами, изучите размерные сетки разных производителей. Если у вас получилось промежуточное значение, всегда округляйте его в сторону увеличения.

Если, несмотря на все усилия, обувка немного тесновата, воспользуйтесь растяжителем для обуви. Но помните: больше чем на полразмера растянуть не получится.