Москва, Шоссе Энтузиастов д.20 (только для оптовых покупателей)

Как уменьшить обувь на размер в домашних условиях

Мы не раз говорили о том, как растянуть обувь в домашних условиях. А ведь бывают и противоположные ситуации, когда туфли просто необходимо уменьшить на размер. С такой проблемой часто сталкиваются обладательницы обуви из натуральной кожи. Во время примерки вроде бы все нормально, но со временем натуральная кожа имеет свойство растягиваться. И любимые туфельки вдруг начинают болтаться и соскакивать с ноги. Что делать в такой ситуации? Существует несколько способов решения проблемы. Но все обувщики едины во мнении, что уменьшить обувь можно только на один размер.

Лучше всего с этим справляются стельки и особые вкладыши для обуви. Они продаются в любом специализированном магазине.

  • Стельки вставляют внутрь обуви. Сегодня в магазинах можно найти и полустельки из кожи или прозрачного силикона. При желании можно вставить и две, и три стельки, если в этом будет необходимость.
  • Вкладыши бывают разной формы. В зависимости от случая их вставляют под пятки, под пальцы или размещают на заднике. С помощью вкладышей возможно скорректировать не только длину, но и ширину обуви. Кожаные или замшевые вкладки можно подобрать под цвет обуви. Силиконовые вставки прозрачны и почти незаметны, поэтому идеально подходят для светлой обуви. Благодаря самоклеящейся поверхности пользоваться вкладышами очень легко. Они быстро уменьшат размер замшевых, тканевых и кожаных туфель. Кроме того, вставки предохраняют ножки от натирания и скольжения. Но учтите, что вкладыши не используют для обуви с высоким каблуком.
  • Уменьшить размер башмачков поможет мягкая бумага: газеты или бумажные салфетки. Это старый дедовский способ, хотя и весьма действенный. Но подходит лишь для закрытой обуви. Набейте бумагу в носок обуви. Бумагу можно заменить тканью, кусочком поролона или ватным диском.
  • Иногда к внутренней части подошвы приклеивают полоску двухстороннего скотча. Способ применяется для открытой обуви, так как использовать вкладыши здесь не получится. Нужно сказать, метод весьма неудобный, так как стопа приклеивается к обуви и не дышит. Метод хорош для подиума, а не для постоянного использования.
  • В интернете много роликов, где народные умельцы используют для уменьшения кожаной обуви горячую воду.  Башмаки погружают в таз с горячей водой, в которой растворен порошок. Затем мокрую пару сушат феном или обувными электросушилками. А после высыхания изделие обрабатывают специальным средством против пересушивания (такие продаются в обувных магазинах). Весьма сомнительный варварский способ, который применять ни в коем случае нельзя, равно как и замораживание обуви. Резкие перепады температур вредят и коже, и подошве. Если не хотите испортить свою обувь, лучше купите стельки или вкладыши. Благо, в продаже полно различных вариантов.

Быстрее всего вернуть первоначальный размер растоптавшимся ботинкам или кроссовкам поможет бумага в носке или правильный вкладыш. Тем более, что риска здесь никакого, а результат мгновенный.

Надеемся, что наши советы помогут решить проблему и уберегут от необдуманных поступков и печальных последствий.