Москва, Шоссе Энтузиастов д.20 (только для оптовых покупателей)

Как правильно постирать обувь в машинке-автомате?

Чистая ухоженная обувь – это всегда стильно, и неважно, это туфли, кроссовки или любимые балетки. Однако рано или поздно без должного внимания обувь пачкается и теряет безупречный внешний вид. Вот поэтому вещи так любят регулярный уход. Грязную одежду мы регулярно стираем в машинке-автомат. А что насчет обуви? Зависит от степени загрязнения. Если речь идет о дорожной пыли, ее можно легко убрать домашними средствами: влажной тряпочкой, мыльным раствором, обувной щеткой. Однако жирные пятна, солевые разводы, следы от травы, въевшуюся грязь так просто отмыть не получится. И остается только стирать. Чтобы сделать это правильно и безопасно для обуви, воспользуйтесь нашими советами. А для этого прочитайте статью до конца. 

Стирка обуви в автомате: можно или нет?

Можно, только осторожно. Башмаки одни другим рознь. Все зависит от материала, из которого они пошиты. Если белые кроссовки можно смело стирать в автомате, то замшевые мокасины лучше вообще не мочить. Далее разберемся, как свести к минимуму риски, чтобы не повредить любимые черевички.

Обувь, которой машинная стирка не повредит

Процедура стирки направлена на то, чтобы восстановить внешний вид, а не испортить его. Перед погружением в барабан машины внимательно проверьте, есть ли на обуви элементы, которые можно испортить. Например, металлическая фурнитура или стразы при контакте с водой быстро отлетят. Запомните: кожаную обувь стирать нельзя ни в коем случае! Неважно, какая это кожа: натуральная, искусственная, замша или нубук. От стирки кожаная обувь покоробится и потеряет форму.

Стирка в машине автомат подходит для спортивной и повседневной обуви из текстиля. Смело стирайте в машинке любимые кроссовки или кеды, если нет декоративной отделки. Выбирайте для стирки деликатную программу с минимальными оборотами при отжиме. Несколько пар одновременно лучше не соединять. Обувь с декоративной отделкой стирайте руками.

Сушить тоже нужно правильно. В идеале обувь должна сохнуть естественным путем при комнатной температуре. Сушить феном, использовать электросушилки, ставить на батарею или под прямое солнце нельзя. Сушка на батарее чревата деформацией обуви, а солнечные лучи могут привести к появлению желтых пятен.

Стирать ли одновременно обувь и одежду?

Теоретически это возможно, если обувь и одежда совпадают по цвету. Но это лишь в случае крайней необходимости. Лучше все-таки отдельно. Во-первых, одежда может полинять и покрасить светлую обувь. Или наоборот, краска с обуви перейдет на одежду. Кроме того, стирка обуви и одежды требует разной температуры.

Несколько пар одновременно стирайте в том случае если они сшиты из одинакового материала. Темные и светлые башмаки лучше разделить.

Температурный режим

Правильно выбрать программу стирки – залог успеха. Деликатный режим не должен повредить структуру материала. Проследите, чтобы температура стирки не превышала 30°С. Перед закладкой в машину не забудьте удалить грязь. Сполосните подошву под проточной водой, чтобы смыть песок и мелкие камушки. Программу отжима отключите. Не забудьте вытащить шнурки и стельки.

Стирка белой обуви

Светлая обувь выглядит красиво, но быстро пачкается. Достаточно пару раз выйти на улицу, и белоснежные кроссовки становятся серого цвета. На белом заметно даже маленькое пятнышко. А изделия из текстиля вообще моментально впитывают грязь.

Но мы не будем лишать себя удовольствия носить эффектную и нарядную белую обувь! Правильная стирка вернет ей первоначальный лоск! Стирайте такие башмачки на деликатном режиме и соблюдайте правила сушки. Перед тем, как поместить пару в машинку, почистите обувь содой или отбеливающей зубной пастой. Используйте жидкое средство для стирки, только не переусердствуйте с его количеством. Иначе из-за низкой температуры возникнут сложности с полосканием изделия.