Москва, Шоссе Энтузиастов д.20 (только для оптовых покупателей)

История создания каблука

Изящество женских ножек как нельзя лучше подчеркивает обувь на каблуках. А когда изобрели каблуки, какими они бывают и когда уместны – обо всем этом и поговорим сегодня.

Люди всегда стремились казаться выше, чем они есть на самом деле.  Первую обувь, возвышающую человека над себе подобными, изобрели европейцы. Это были венецианские чопины, цокколи или пьянелле. Это еще нельзя было назвать каблуком, скорее подставкой, которая спасала от нечистот платья куртизанок.  Существует версия, что такая обувь должна была выделять жриц любви из общей массы.  Моду на привычный нам каблук ввела Екатерина Медичи. Августейшая особа не отличалась высоким ростом, но хотела выглядеть величественно.  С тех пор каблук символизировал власть, так как носили его аристократы и монархи. Именем короля Людовика XV даже назвали каблук особой «приталенной» формы, известный в России как «рюмочка». Французская революция временно затормозила развитие моды на каблуки, ведь данный элемент считался прерогативой  знати.  Вернулись башмаки на каблуках  лишь в середине 19-го века

Уже в 20-е годы прошлого столетия обувь становится удобнее, а каблук расширяется и становится  устойчивее.  Кинодивы 30-х предпочитают прямой испанский вариант каблука. Но дизайнеры постоянно работают над тем, чтобы каблук был повыше и становился тоньше. И наконец,  начиная с 1950 года обувной кутюрье Роже Вивье утончает мыс и вставляет в каблук металлический штырек. Тем самым он стремится, чтобы изгиб стопы от каблука к носику походил на букву S.

Далее в 60-х наступает эра обуви на платформе, а уже в конце 70-х модные подиумы заполонила шпилька. Тонкий каблук стал своеобразным  символом власти женщин над мужчинами и плавно перекочевала в деловой гардероб. И если в середине прошлого века каблук – это символ женственности  и хрупкости,  то в 80-е это уже атрибут независимых и активных феминисток.  В 90-е ситуация кардинально меняется, и каблуки носят исключительно те, кому не нужно спешить на работу.  Обувь на каблуке трансформируется в арт-объект и сигнализирует  всем, что девушке некуда спешить, и она не прочь познакомиться.

Для изготовления каблуков современные дизайнеры используют разные материалы: дерево, кожа, пластмасса, каучук, металл. Самые удобные – резиновые каблуки, самые прочные – кожаные, а самые непрактичные – из пластика.

Высота каблука варьируется от 2,5 до 15 см.  Врачи предупреждают: чтобы избежать проблем с ногами, каблук не должен быть выше 6 см.  Такая обувь стройнит и удлиняет фигуру, походка приобретает грациозность и изящество.

Кроме высоты имеет значение и толщина каблука. Здесь главное – иметь вкус и чувство  меры. Так, с костюмом из плотной ткани не дружат башмаки на тонком гвоздике, а к шифоновому платью не подойдут квадратные массивные каблуки.  Другими словами, чем плотнее ткань, тем толще ширина каблука. И напротив, чем легче одежда, тем изящнее каблук.

Помните об этих правилах и выбирайте обувь на каблуке в каталоге компании Аскалини. Разнообразие моделей, фасонов, оттенков и фактур  вас удивит и порадует.