Москва, Шоссе Энтузиастов д.20 (только для оптовых покупателей)

Сапожная столица, или откуда пошло выражение «пьян, как сапожник»

А знаете ли вы о том, что небольшой городок Кимры на юго-востоке Тверской области считается сапожной столицей? Из маленького села этот город быстро превратился в центр российского сапожного промысла. На его гербе гордо красуется сапог.

Почему Кимры?

Именно кимрские мастеровые получали в ХVIII веке огромные госзаказы на пошив обувки для нужд российской армии.  Главная достопримечательность города — уникальный краеведческий музей, в котором посетителей ожидает обширная коллекция обуви XVII — XX веков. Это примерно полторы тысячи пар различного назначения.  По легенде из этого города пошло крылатое выражение «пьян как сапожник».  И подтверждение мы видим в музее. В экспозиции представлены работы кимрского художника Ивана Михайловича Абаляева.  Он известен тем, что из дерева вырезал фигурки местных жителей, в том числе и подвыпивших сапожников, расслабившихся после трудового дня. Народного умельца полюбили за его способность метко подмечать отдельные черты характера своих персонажей, и умело воплощать это в скульптурах.

Существует еще одна версия. Давно известно, что кимрские сапожники разбогатели на государственных заказах. Если верить статистике, в конце 19-го века количество жителей в Кимрах не превышала 6 000 человек, а в 1916 году уже перевалило за 20 тысяч.  Богатые горожане приглашали известных архитекторов и строили шикарные дома, не хуже столичных. В отличие от крестьян, они жили широко и считались очень зажиточными. Возможно, что выражение «пьян как сапожник» означало не алкогольный угар, а опьянение богатством. Ведь обилие денег кому угодно вскружит голову!

А при чем здесь самовар?

Фраза «сапоги в гармошку» тоже родилась в Кимрах. Ведь в те времена носить сапоги со складками на голенище считалось особым шиком. Сапожных дел мастера укладывали складки особым образом. А когда обувка снашивалась, голенищем раздували тульские самовары, используя их как меха.

Кимряки гордятся своим славным прошлым и с гордостью рассказывают приезжим, что кимры — побратим немецкого города Корнвестхайм, в котором делают знаменитую обувь «Саламандра».