Москва, Шоссе Энтузиастов д.20 (только для оптовых покупателей)

Для чего в прошлом веке в обувных магазинах появился рентгенаппарат?

Так примеряли обувь в ГУМе

В начале 20-го века в обувных лавках Соединенных Штатов Америки появились странные деревянные ящики. Продавцы предлагали своим клиентам поместить туда стопу, чтобы подобрать обувь подходящего размера. Оказывается, это были рентгенаппараты, которые сканировали ногу в новых башмаках. Для чего это делалось и к каким последствиям привело — об этом вы узнаете из нашей статьи.

Shoe-Fitting Fluoroscope — название чудо-ящика, который умел мгновенно определить, удобно ли стопе в новой обуви. Принцип его работы таков: ногу вставляли в нижний отсек и наблюдали через трубку, плотно или свободно стопе в черевичках.

Со временем аппарат появился в обувных магазинах Германии, Англии и Советского Союза. В прессе и по радио бесконечно шла реклама необычного шкафчика для примерки. В ней родителей убеждали в пользе приспособления для здоровья стоп ребенка, ведь с его помощью появилась возможность идеально подобрать размер. О вредности радиации тогда никто не думал.

Справедливости ради стоит отметить, что радиационное излучение для покупателей не представляло прямой опасности. Чего не скажешь о продавцах, ведь их руки постоянно подвергались прямому воздействию рентгеновских лучей.  Даже зафиксировали случай ампутации ноги обувной модели по причине серьезного облучения.

Исследования о воздействии радиации на человека проводились задолго до использования аппаратов для примерки, но только после Второй Мировой напрямую занялись вопросом о безопасности этих шкафов. И уже к концу 50-х в некоторых штатах их использование запретили, а к 60-му году 34 штата ввели запрет на рентгенаппараты в обувных магазинах.  

Кстати, к этому времени о вреде радиации было известно каждому, поэтому идея примерки обуви с помощью рентгена практически себя изжила. Присутствие такого аппарата было своеобразной антирекламой для владельцев обувных магазинов. Но, несмотря на это, кое-где их продолжали использовать. Вы удивитесь, но последний такой шкафчик обнаружили в американском магазине в 1981 году! Представьте себе, аппарат функционировал! Его передали в музей  FDA.