Москва, Шоссе Энтузиастов д.20 (только для оптовых покупателей)

Царапины на кожаной обуви: как удалить, чтобы было незаметно

Кожаная обувь есть практически у каждого и нас. Натуральная кожа всегда выглядит стильно и презентабельно, в ней не стыдно выйти на люди. Конечно, если выглядит она соответствующе. Ведь как бы аккуратно мы не старались ее носить, со временем на поверхности башмаков образуются трещины и царапины. Мелкие повреждения портят внешний вид, делая обувь непригодной к носке. Как этого избежать? Сейчас расскажем.

Незначительные дефекты

Мелкие царапины чаще всего ни что иное как микротрещины, которые образуются в процессе эксплуатации башмачков. Конечно, их появление – естественный процесс. Однако, если их количество в одном месте велико, такие повреждения сильно портят внешний вид кожаной обуви. Что можно сделать подручными средствами в такой ситуации? Попробуйте убрать трещинки с помощью обычного ацетона. Смочите ацетоном ватный диск, отожмите лишнее и аккуратно круговыми движениями протрите поврежденный участок обуви. Суть в том, что ацетон растворяет близлежащие частички краски и затягивает трещину.  Устранив дефект, излишки стираем сухой ваткой, промываем поверхность мыльным раствором и вытираем досуха.

Обратите внимание! Ацетон очень агрессивен. Любые манипуляции с этим веществом нужно выполнять в резиновых перчатках. Помните, что ацетон может разъесть краску, которой покрыта кожа. Перед использованием протестируйте средство на незаметном участке обуви.

Еще один способ устранения мелких царапин предназначен для лакированной кожи. Чтобы устранить повреждения, приготовьте восковую свечу, нож, фен и кусочек хлопковой ткани. Счистите немного воска со свечки и поместите его на потрескавшийся участок. Прогрейте это место феном. Как только воск подтает, разотрите его хлопчатобумажной тканью. После этого еще раз прогрейте обувь с помощью фена и отполируйте мягкой фланелью.

Глубокие повреждения

Для глубоких царапин и трещин вышеперечисленные методы не подойдут. Придется пустить в ход тяжелую артиллерию.

Трещину на лаковой обуви можно замазать лаком для ногтей.  Бесцветный или подходящий тон наносят тонким слоем на кожу, тем самым восстанавливая участок краски и лака.
Глубокие повреждения попробуйте склеить суперклеем. Для этого хорошо раскройте трещину и просушите края феном. После этого аккуратно нанесите суперклей и состыкуйте края. Излишки вытекшего клея удалите сухой тряпкой и оставьте обувь просохнуть на 12 часов.

Царапину средней глубины можно устранить с помощью масла. Для этого смочите в оливковом масле ватную палочку и протрите ею зону повреждения круговыми движениям. Затем отправьте башмаки на просушку минимум на час.

В экстренных случаях выручит утюг. Чтобы им воспользоваться, вначале приложите к месту повреждения влажную салфетку. Затем проведите горячим утюгом по салфетке до полного исчезновения царапины. По мере высыхания меняйте салфетку на новую.  В завершение обработайте обувь защитным средством: кремом или воском для обуви.