Москва, Шоссе Энтузиастов д.20 (только для оптовых покупателей)

Выбираем обувь правильно

Какой должна быть хорошая обувь? Ответ прост —  красивой и удобной. С точки зрения эстетики обувь должна быть стильной и элегантной, а с медицинской — соответствовать требованиям гигиены, защищать стопу от повреждений, быть комфортной и удобной при ходьбе.

Внутренняя форма обуви должна соответствовать размеру и форме ноги. В неудобной паре стопа деформируется, образовываются мозоли и потертости.

Ботинки женские Ascalini R11142Z

Как не ошибиться с выбором обуви? Запомните несколько простых рекомендаций.

Во время ходьбы стопа немного изменяется в размере, поэтому обувь должна быть чуть больше стопы в спокойном состоянии. Примеряйте обувь стоя. Желательно пройтись по магазину или потоптаться на месте.  Пальцы в обуви должны свободно шевелиться.  Между большим пальцем и носком должно оставаться немного свободного места, чтобы  избежать искривления пальца.

Не стоит покупать обувь на размер больше или меньше. Чрезмерно свободные туфли или ботинки  провоцируют образование мозолей и потертостей. Тесная обувь также вредна для здоровья ног. Помимо мозолей, она вызывает искривление пальцев, застой крови и врастание ногтей.

Между прочим, на узкую стопу найти подходящую обувь еще сложнее, чем на широкую. Если чувствуете, что нога «болтается», вставьте внутрь обуви специальную стельку. Ее можно купить или сделать своими руками: вырезать из картона и обернуть мягкой плотной материей. Менять стельку нужно раз в два-три месяца.

Внутренняя форма обуви зависит от модели. К примеру, открытые лодочки должны сидеть на ноге, как влитые. Если лодочки великоваты и неплотно обхватывают пятку, при ходьбе они будут соскакивать с ноги.  А вот туфли-сандалии на шнуровке или с ремешками через подъем удерживаются на ноге с помощью ремешковой опоры, поэтому могут быть немного свободнее.

Сапоги не должны быть тесными и плотно обхватывать стопу. Между ногой и сапогом должно быть  несколько миллиметров свободного пространства.  При покупке меряйте зимние сапоги на носок.

До сих пор обувь на каблуке вызывает массу споров. Самым удобным считается широкий каблук.  Для повседневных вариантов высота каблука не должна превышать 5 см. Высокий каблук, особенно неустойчивая шпилька, приводит к чрезмерному сокращению икроножных мышц и расслаблению передних мышц голени. При частом ношении каблуков образуются натоптыши — плотные ороговевшие очаги на подошвах под пальцами. Каблук выше 12 см вызывает смещение внутренних органов, поэтому носить его медики рекомендуют только после 22-х летнего возраста.

Невысокие модницы в своем стремлении казаться выше постоянно носят высокий каблук. Специалисты советуют заменить его облегченной платформой.

Старайтесь выбирать мягкую обувь — она быстрее примет форму стопы. Покупая туфли, согните их руками. Правильная подошва должна быть гибкой и эластичной.

Нет сомнений, что кожаная обувь всегда была и остается самой удобной и гигиеничной.  Лакированные модели плохо пропускают воздух, поэтому такие экземпляры не стоит надевать в жару. А женщинам, страдающим излишней потливостью ног, от лакированных моделей лучше отказаться.  Альтернативой кожаной летней обуви могут стать тканевые туфли иди легкие сетчатые кроссовки.

Лаковые изделия желательно надевать по праздникам. Обувь из кожзаменителя вполне подойдет для здоровых ног, которые спокойно переносят любой материал. Учтите, что мягкая натуральная кожа растянется в процессе носки на пару миллиметров, а обувь из искусственного материала — нет.

Резиновые модели не рассчитаны для повседневного использования. С такой обувью обязательно надевайте толстые носки и вкладывайте стельки из кожи.

Чтобы продлить срок службы любимой пары, не забывайте о регулярном уходе. Обувь нужно периодически мыть, вытирать насухо и просушивать вблизи источника тепла. Ни в коем случае на ставьте башмаки на батарею. Хотя сегодня обувной рынок изобилует множеством уходовых средств для обуви, лучшим из них был и остается твердый гуталин.

Помните, что в обувь должна быть комфортной. Любая пара принимает форму ноги своего хозяина, и не подойдет никому другому. Поэтому и не подошли хрустальные туфельки Золушки ее жадным сестрам…