Москва, Шоссе Энтузиастов д.20 (только для оптовых покупателей)

А вы об этом знали? Необычные факты из мира обуви…

Оказывается, привычный каждому с детства элемент гардероба имеет интересную  историю и даже приносит счастье. Удивительно, не правда ли?

Факт первый

В пятнадцатом веке европейская знать была обязана носить обувь большего размера.  Закон предписывал дворянам ходить в туфлях на 3 см больше длины стопы. Несчастным господам приходилось приматывать обувь к ногам, чтобы не растерять башмачки по дороге и не оконфузится на светском рауте.

Да, несладко жилось дворянам в Европе. И приобщаться к избранной касте совсем не хочется.

Факт второй

Подавляющее большинство прекрасной половины человечества (около 90%)  не желают принять очевидное и смириться с размером своей ножки, который подарила матушка-природа. Женщины упорно покупают обувь меньшего размера. Наивные модницы считают, что такой способ сделает стопы компактными и придаст образу изящности. Дорогие дамы, вы глубоко заблуждаетесь. Девушку украшает счастливый сияющий взгляд! Вымученная улыбка из-за тесных туфель вызовет лишь сочувствие и жалость.

Факт третий

Известный баскетболист Шакир О’ Нил имеет 55-й размер обуви. Надеюсь, это утешит наших женщин, которые комплексуют из-за своего 39-го,

Факт четвертый

Сколько, по-вашему, может стоить обувь? Самые крутые туфельки оценены в 3 млн. долларов. Это настоящее произведение ювелирного искусства от мастера Гарри Уинстона. Идея создания башмачков посвящена пятидесятилетию кинофильма «Волшебник страны ОЗ». Пара инкрустирована 4600 рубинами и украшена бриллиантами в 50 карат.

Кстати, красные туфельки, в которых снималась главная героиня картины, стоят ненамного меньше. Они считаются наиболее ценным реквизитом за всю историю кинематографа и застрахованы на миллион долларов.

Факт пятый

Подошву своей первой пары Карл Лабутен покрыл обыкновенным лаком для ногтей. Простенько, а какой успех!

Факт шестой

Обувь для правой и левой ноги создали древние греки. Именно в Греции были изготовлены особые лекала, по которым шили обувь с учетом анатомического строения стоп. По легенде, и первые надписи на подошве появились тоже у греческих сапожников. Местные жрицы любви просили мастеров выбить  на подошве слова «иди за мной».

Факт седьмой

Спортивная обувь, в отличие от печально известного Титаника, не утонет в морской воде. Ученые утверждают, что она продержится на поверхности примерно 10 лет.

Факт восьмой

В Китае прижился древний обычай: чтобы брак был долгим и счастливым,  на свадьбе туфельку невесты нужно сбросить с крыши.